Отправить запрос

Классификация клеев по типу связующего материала. Часть 1

По типу связующего материала все клеи можно разделить на четыре большие группы:

ТЕРМОРЕАКТИВНЫЕ КЛЕИ

Здесь имеют место такие связующие вещества, которые работают при нагревании или в присутствии специальных отвердителей. Они взаимодействуют таким образом, чтобы на финальной стадии в результате необратимого процесса получился тугоплавкий продукт, с трехмерной «сшитой» структурой.

В деревообрабатывающей промышленности такие клеи классифицируются следующим образом:

1. Клеи на основе мочевины, полученные в результате реакции поликонденсации:

  • МЕЛАМИН + ФОРМАЛЬДЕГИД
  • ФЕНОЛ + ФОРМАЛЬДЕГИД
  • РЕСОРЦИНОЛ + ФОРМАЛЬДЕГИД
  • МОЧЕВИНА + ФОРМАЛЬДЕГИД

2. Клеи, полученные в результате объединения ТАНИНА с ФОРМАЛЬДЕГИДОМ и ФЕНОЛОМ.
3. ЭПОКСИДНЫЕ клеи, образующие, помимо прочего, в конце процесса поперечные связи.
4. ПОЛИУРЕТАН:

  • ДВУХКОМПОНЕНТНЫЙ
  • ОДНОКОМПОНЕНТНЫЙ С ОТВЕРЖДЕНИЕМ ПОД ДЕЙСТВИЕМ ВЛАГИ


ТЕРМОПЛАСТИЧНЫЕ КЛЕИ

В термопластичных клеях применяются такие связующие материалы, которые под действием тепла постепенно теряют когезию, приобретая пластическую консистенцию, причем этот процесс является обратимым. Клеи этого типа классифицируются следующим образом:

  • Клеи на основе ВОДНОЙ ЭМУЛЬСИИ И СОПОЛИМЕРОВ ВИНИЛАЦЕТАТА.
  • Клеи с поперечными связями на основе ТЕРМОПЛАСТИЧНОГО ПВА.


ТЕРМОПЛАВКИЕ КЛЕИ

По своей природе эти они относятся к термопластичным клеям, но тем менее выделим их в отдельную категорию, т.к. как типичная область применения таких клеев выделяет их из группы продуктов на основе винилацетата, о которых говорилось выше.

Они классифицируются следующим образом:

1. Твердые термоплавкие клеи из:

  • сополимеров этиленвинилацетата (ЭВА),
  • полиолефинов
  • полиамидов

2. ПОЛИУРЕТАН ВЛАЖНОЙ ВУЛКАНИЗАЦИИ, который отверждается под действием влаги воздуха или увлажнением склеиваемых материалов. Такие клея нельзя однозначно отнести ни к термопластичным, ни к термореактивным, т.к поведение продуктов этого типа таково, что в начальной фазе нанесения они имеют термоплавкие характеристики, а в конечной фазе, когда процесс отверждения закончен, клеевой шов демонстрирует характеристики, типичные для термореактивного клея. Поэтому никогда не упускайте из виду эту характерную двойственность данного продукта при выборе его возможного применения.
 

РЕЗИНОВЫЕ КЛЕИ

Данная категория клеев характеризуется эластичностью клеевого соединения, здесь мы объединяем клеи на основе растворителей или водных эмульсий, изготовленные из:

  • ПОЛИХЛОРОПРЕНА
  • ТЕРМОПЛАСТИЧНЫХ СМОЛ
  • НАТУРАЛЬНОГО КАУЧУКА

Теперь поговорим о каждой категории клеев отдельно:

1.ТЕРМОРЕАКТИВНЫЕ КЛЕИ

1.1.ПОЛИМОЧЕВИНА

Эти клеи обычно получаются в результате реакции поликонденсации мочевины с формальдегидом при соотношениях, варьирующихся от 1,05:1 до 2:1.

Мочевина и формальдегид после смешения и нагревания в слабо щелочной среде образуют метилолмочевину. Не имеющую никаких адгезионных характеристик. Адгезионные свойства проявляются на второй стадии, в которой, метилолмочевина, уже в кислой среде (рН 4-6), вступает в реакцию поликонденсации, в результате которой происходит удаление воды, и начинают формироваться полимеры, характеризуемые эфирными мостиками. После процесса отверждения, формируется структура, характерной особенностью которой являются очень стабильные метиленовые мостики.

Очень важным аспектом, связанным с полимочевиной, является молярное отношение между мочевиной и формальдегидом. Это отношение влияет на выделение свободного формальдегида, который, будучи токсичным, нормируется действующим в настоящее время международным законодательством.

Это отношение формальдегид/мочевина должно в настоящее время находиться в границах между 1:1 и 1,6:1, тогда как в прошлом оно, как правило, составляло 1,8:1 – 2:1. Уменьшение этого отношения, действительно, определило снижение эмиссии формальдегида, приведя, однако, к увеличению времени отверждения, уменьшению водостойкости, уменьшению жесткости и уменьшению стабильности при хранении.

Применение таких клеев заключается в простом разведении водой в определенной пропорции, обычно это две части по весу порошка на одну часть воды.
Благодаря прекрасным характеристикам клеев из мочевины, отличной адгезии с деревом и их низкой стоимостью, они нашли широкий спрос на рынке, и в настоящее время являются самыми востребованными продуктами для деревообрабатывающей промышленности.

Область применения:

  • создание древесностружечных панелей
  • создание МДФ панелей
  • создание клееных фанерных и многослойных панелей
  • создание полых и реечных панелей
  • склеивание резаных материалов
  • склеивание меламиновой пленки

1.2.МЕЛАМИНОВАЯ СМОЛА

Производство этой смолы происходит путем конденсации меламина с формальдегидом. Эта реакция идет так же, как и для мочевины с выведением воды и формальдегида. Формируются меламиновые группы и эфирные мостики; в слабо кислой среде молекулярный вес быстро увеличивается, при этом достигается требуемая степень поперечных связей. После этого мы переходим к стадии нейтрализации, и смола готова к использованию.

Финальная стадия конденсации происходит во время процесса склеивания, при добавлении солей аммония, которые способствуют выводу кислоты и отверждают смолу, реагируя с еще имеющимися аминовыми и метилоловыми группами.

Меламиновые смолы интересны своей более высокой водостойкостью и, в целом, стойкостью к атмосферным воздействиям.

Кроме того, по сравнению с мочевиной, они имеют более высокую степень поперечных связей, что определяет снижение эмиссии формальдегида.
Меламиновые смолы могут использоваться при «смешивании» смол из мочевины для усиления их эксплуатационных характеристик. На рынке они известны как MUF, конденсационные смолы меламина-мочевины-формальдегида, дающие прекрасную водостойкость и стойкость к атмосферным воздействиям.

Область применения:

  • Производство морской клееной фанеры
  • Производство древесностружечных плит для строительства.

1.3.ФЕНОЛОВЫЕ СМОЛЫ

Эти смолы могут быть приготовлены по двум технологиям:
Полимеризация фенола с формальдегидом в щелочной среде. Этот тип смолы называется резолы, и процесс отверждения происходит при довольно высоких температурах, что приводит к образованию клеевого шва, обладающего прекрасной водостойкостью, стойкостью к нагреву и внешним атмосферным воздействиям.

Реакция конденсации между фенолом и формальдегидом в кислой среде. Этот тип смол называется новолак, и они проходят стадию финального отверждения в присутствии специальных агентов (гексиметилентетрамина и формальдегида), которые при нагревании и под давлением образуют термореактивное вещество с поперечными связями.

В деревообрабатывающей промышленности используются исключительно резолы в производстве:

  • Морской клееной фанеры
  • Древесностружечных плит для строительства

1.4.ФЕНОЛ – РЕЗОРЦИНОЛОВЫЕ СМОЛЫ

Эти смолы получаются в результате процесса конденсации между фенолом, формальдегидом и резорцинолом.

Резорцинол ведет себя как фенол, увеличивая реактивность смеси. Это позволяет также производить склеивание при очень низких температурах, до 10оС, что совершенно неприемлемо для феноловых смол.
Обычно, когда такие смолы используются при температурах от 10оС до 70оС требуется отвердитель (параформальдегид) и, кроме того, добавляется древесная пыль, чтобы усилить наполнительные свойства такого клея.

Область применения:

  • Производство слоистых балок
  • Производство морской клееной фанеры
  • Производство древесностружечных плит для строительства.

1.5.ИЗОЦИАНАТНЫЕ СМОЛЫ

Эти смолы получают путем полимеризации диизоцианата с низким молекулярным весом (MDI). Адгезионные свойства диизоцианата обязаны особой реактивности, которую изоцианатные группы NCO проявляют с гидроксильными группами целлюлозы, содержащейся в древесине. Это означает, что эти смолы вступают в «химическую реакцию» с древесиной, образуя клеевой стык с высокой долговечностью.

Область применения:

Производство древесностружечных плит, отличающихся особой долговечностью и отсутствием формальдегида.

ТОРГОВЫЕ МАРКИ ФИРМЫ DURANTE & VIVAN S.p.A. ДЛЯ ТЕРМОРЕАКТИВНОГО ИЗОЦИАНАТА
VILDUR L100
VILDUR L 201
VILDUR L 202

Они не являются и не характеризуются как связующие материалы, но считаются «отвердителями», которые, будучи добавлены в малом процентном соотношении к другим основным смолам, усиливают адгезионные свойства посредством реакции с имеющимися гидроксильными группами.

1.6.ЭПОКСИДНЫЕ СМОЛЫ

Эпоксидные смолы позволяют производить холодное склеивание, без использования давления, простым наложением склеиваемых деталей.

Обычно они состоят из двух компонентов:

А – Основная смола
Б – Второй компонент, отвердитель, обычно это полиамин или полиамид. Реакция отверждения, кроме того, имеет место между двумя компонентами без формирования поперечных связей, как это было с другими веществами (100% сухой осадок).

Справедливости ради надо сказать, что использование этих смол в деревообрабатывающей промышленности представляет единичные случаи, только для специальных внутренних работ.

Область применения:

Подходит для склеивания различных материалов, таких как древесина, металлы, пластические материалы, бетон и т.п.

Новости компании
С днём работников леса!
Уважаемые работники лесного комплекса! Поздравляем Вас с главным профессиональным праздником –  Днем работников леса! Лес — бесценное природное...
14.09
Компания «Тул Лэнд» расширяет ассортимент поставляемых бланкетных сталей
Безвольфрамовые бланкеты и бланкеты с высоким содержанием вольфрама – 18%. Страна происхождения – Франция (фирма ELBE). Бланкеты из стали Cr1...
13.09

Комплексоне решение для производителей межкомнатных дверей

наверх