Отправить запрос

... и здоровье

Мне давно пора сменить рабочее место. Имеется в виду стол. Один из двух. Офисный стол я привез шестнадцать лет тому назад из Чикагской штаб-квартиры, и хотя ему тогда уже было лет десять, он до сих пор вопросов не вызывает. Хоть и сделан из ДСП, но из американского ДСП. Стоит, как скала, несмотря на десяток разборок и сборок, вызванных внутриофисными переездами. А вот стол, за которым я работаю дома, сделан мною пятнадцать лет назад, к сожалению, из совсем другого ДСП… и, в общем, пора менять. Но жаль, как-то расставаться… Вот и сейчас пишу за ним.

Однажды, солнечным осенним днем я проклял все на свете. Черт дернул меня отправиться в путь по Ленинградскому шоссе после шести утра. Сорок километров от Москвы — одна сплошная пробка. Однако, оно того стоило. Я все-таки приехал в «ИКЕА». Не в торговый центр, чтобы купить стол, а в крупнейший в России дистрибьюторский центр, на территории которого расположено крупнейшее производство столов.

Меня ждал у охраняемых ворот Сергей Владимирович Панферов, инженер по обслуживанию оборудования. Молодой, улыбчивый, общительный, спокойный. Интересно заметить, что большинство наших заказчиков (о ком мне, в частности, доводится писать) отличаются каким-то глубоким внутренним спокойствием. Может, это специфика деревообработки? Спокойствие дерева передается человеку?

Причина моего визита — узнать, как ведет себя установленная нами система контроля климата. Для начала стоит познакомиться.

Вообще в России три деревообрабатывающих завода, принадлежащих шведской компании Swedwood, которая, в свою очередь, входит в концерн «ИКЕА». Начало шведской экспансии было положено в 1991-м запуском завода в Костомукше (Карелия), и продолжено заводами в Тихвине (Ленинградская область) и в Есипово (Московская область). Тихвин и Есипово относительно молоды — открылись в ноябре 2006-го, причем Тихвин на неделю старше.


Фильтры предварительной очистки
демонстрируют качество воды

Завод в Есипово, куда я приехал, занят производством столов. В данный момент там изготавливают столешницы по давно известной технологии «Wooden Frame» — это когда рама из ДСП заполняется сотовым бумажным наполнителем, покрывается с двух сторон крышками из ДВП и обклеивается бумагой, принтованной под дерево. При этом ДСП выбирается высочайшего качества, качество наполнителя жестко контролируется, а качество принта я не смог отличить от настоящего шпона, над чем Сергей в очередной раз улыбнулся.

Мы идем по огромным цехам, среди лабиринтов штабелей столешниц в разной степени готовности. Чистота и порядок — шведские. Рабочие — русские (sic!) Панферов, хоть и «огненный» знак (по Зодиаку — лев), всю жизнь находится в связи с водой. Сначала закончил Московскую Городскую Академию Водного Транспорта по специальности «Инженер-судоводитель на водных путях», потом поехал в Питер искать работу, но по специальности не получилось — там своих мореманов хватает — и пришел на работу в Сведвуд-Тихвин, а через три года перешел в Есипово. И там и там его работа тесно связана с водой, а именно с системами увлажнения.


Аппаратная

Когда мы вошли в цех, система отдыхала, и мы отправились в аппаратную ее включать. По дороге Сергей объяснил, что их производство требует климата с влажностью не ниже 40%, а на улице в данный момент стоит прекрасная ранняя осенняя погода с влажностью воздуха в 45%. Мы включили систему. Завелась, как говорится, «с полпинка», и мне представилась возможность сделать несколько фотографий, демонстрирующих ее работу.

Завод занимает площадь в 22 000 кв.м. (без учета офисных площадей), из которых 20 000 квадратов находятся в зоне действия системы увлажнения. Распылители, висящие под потолком, четко, циклично выдают требуемое количество микроскопических частиц воды для поддержания необходимого уровня влажности, несмотря на то, что огромные транспортные ворота открываются несколько раз в час для загрузки сырья и выгрузки готовой продукции.


Система в работе

Работы у Сергея полно. Оборудование — на 90% «б/у» — шведы «сэкономили», поэтому наша беседа регулярно прерывается просьбами цеховых мастеров типа «помогите наладить холодный пресс, опять ступенька на выходе». «Странно, — говорю я, — вроде бы шведы…» «Да, — улыбается Панферов, — есть шведы и есть шведы».

Увлажнение — вещь архиважная. Сергей рассказывает о работе в «Сведвуд - Тихвин» — там имеют дело больше с массивом древесины, и необходима мощная аспирация. Так по его словам, если увлажнение не работает восемь часов, то доска мигом выгибается по наружному слою.

«Раньше на заводе в Есипово стояла датская система увлажнения. Почему решили поменять ее на «Merlin»? Датчане предложили слишком дешевую комплектацию и опытные шведы забыли, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Насосы приходилось менять раз в месяц. Форсунки неизменно непрерывно чистить, а после трех-четырех чисток менять. Причем у датчан нет сервисной команды в России, к тому же они слишком хитрые, меняют форсунки только в сборе со всей головкой, а это серьезные деньги.


Панфёров собственной персоной

«Всему миру уже давно известно, что философия г-на Ингвара Кампрада, основателя «ИКЕА», базируется на минимуме ключевых принципов: простота, надежность, экономичность. Посмотрели вокруг, позвонили в «Глобал Эдж».

«Вода у «ИКЕА» своя. Скважина. Есть своя взрослая система водоподготовки для предприятия — на выходе техническая вода и вода для столовой. Но строили здание завода еще в 90-х, водопроводные трубы из «чермета» — ржавчины столько, что сталактиты растут на фильтрах.

«Специалисты «Тул Лэнд» поставили дополнительные фильтры, угольные фильтры, плюс к тому насосы «Merlin» не ломаются, наладчик, если что, приезжает в день запроса, форсунки у Валеры (Валерия Витальевича Галишникова, — ред.) можно купить отдельно в любом количестве. В общем — работать удобнее.

«Фильтры, обратный осмос, ультрафиолетовая лампа, установка смягчения доводят чистоту воды до идеальной. Все сто восемьдесят рабочих, занятых в три смены, единодушны во мнении — дышать стало легче, климат здоровый, больничных реально стало меньше.


Пространственное решение

«Без системы увлажнения — никак. Когда доводится работать с настоящим деревом (а такое бывает регулярно) — значительно снижается брак по шпону… Проценты еще не считали, так как поставили систему в мае, а основная ее работа — зимой, в отопительный период».

Что ж, спасибо. Надо будет вылезти из-за стола и приехать в конце отопительного периода — ждите тогда следующего репортажа. Поеду в шесть утра.

Новости компании
С днём работников леса!
Уважаемые работники лесного комплекса! Поздравляем Вас с главным профессиональным праздником –  Днем работников леса! Лес — бесценное природное...
14.09
Компания «Тул Лэнд» расширяет ассортимент поставляемых бланкетных сталей
Безвольфрамовые бланкеты и бланкеты с высоким содержанием вольфрама – 18%. Страна происхождения – Франция (фирма ELBE). Бланкеты из стали Cr1...
13.09

Комплексоне решение для производителей межкомнатных дверей

наверх